lunes, 5 de octubre de 2015

La Juanesca



Este plato es típico del sur de Colombia, del Departamento de Nariño donde la denominan Juanesca y es una preparación especial para la Semana Santa.

Típico producto de la gastronomía andina. Con excepción de la procedencia del pescado frito, esta sopa se prepara con calabaza, granos frescos y tubérculos propios de la región. Se consume sólo en Semana Santa.

Su preparación empieza partiendo la calabaza en pequeños trozos y despojándolas sus semillas. Se le pone a cocinar en agua, con ollocos, choclos tiernos desgranados, arvejas y frijoles. En poco aceite se prepara un refrito de cebolla, ajo, sal, achote y cominos agregando el caldo de pescado bien concentrado y añadiéndole la calabaza, los deja hervir la mezcla por uno minutos y se revuelve continuamente hasta que quede uniforme y consistente.

3 comentarios:

  1. Este plato es muy delicioso y me parece importante por el carácter religioso que se le da. Además es un plato que une a la familia porque siempre se lo realiza para Semana Santa.

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  2. con este plato tan rico me recuerda la juanesca que se hace para semana santa pero algunos ingredientes no los conocía muy buen plato y delicioso Mmmm que rico

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  3. que rica la sopita de juanesca muy bien compañeras y las demás sopas preparadas con mucho amor salen bien ricas y teniendo todos los ingredientes mucho mejor.

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